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Funcionários de saúde de Minnesota preocupados com aumento de casos de norovírus




Funcionários de saúde de Minnesota preocupados com aumento de casos de norovírus
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Casos de norovírus, uma doença estomacal altamente contagiosa e desagradável, estão aumentando em várias partes dos Estados Unidos durante este inverno, de acordo com dados do governo.

As informações mais recentes dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) revelam que foram registrados 91 surtos de norovírus durante a semana de 5 de dezembro, um aumento em comparação a 69 surtos registrados na última semana de novembro.

Dados dos últimos anos mostram que, na primeira semana de dezembro, o máximo de surtos relatados foi de 65.

Uma infecção por norovírus é marcada por vômitos repentinos e diarreia. Os surtos são frequentemente observados em cruzeiros, em situações de moradia coletiva como lares de idosos e prisões, além de escolas e locais onde as pessoas estão próximas umas das outras. No início deste mês, centenas de passageiros ficaram doentes com norovírus em três navios diferentes, de acordo com o CDC, que registrou surtos do vírus em 14 cruzeiros em geral este ano. Até dezembro, já foram anotados o maior número de surtos em cruzeiros em um único mês, comparado a qualquer outro mês de 2024.

Os casos também estão aumentando em terra. O Departamento de Saúde de Minnesota recentemente registrou 40 casos de norovírus, que é o dobro do número usual para dezembro, conforme reportado pelo CBS News Minnesota.

Infecções por Norovírus - Coisas a Saber
Esta imagem de microscópio eletrônico fornecida pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças mostra um aglomerado de vírus do norovírus.
Charles D. Humphrey/CDC via AP, Arquivo

O norovírus é a principal causa de doenças transmitidas por alimentos nos Estados Unidos, responsável por 58% das infecções desse tipo adquiridas no país a cada ano, de acordo com o CDC.

As infecções por norovírus são causadas por um grupo de vírus que se espalham facilmente, com apenas 10 partículas virais capazes de fazer alguém adoecer, conforme informado por especialistas em saúde.

Anualmente, cerca de 2.500 surtos de norovírus são reportados nos Estados Unidos. Os surtos podem ocorrer durante todo o ano, mas são mais comuns de novembro a abril.

Além de vômitos e diarreia, os sintomas comuns incluem náuseas, dor abdominal, dores no corpo, dor de cabeça e febre.

A maioria dos surtos de norovírus ocorre quando pessoas já infectadas espalham o vírus para outras de forma direta, como por meio do compartilhamento de alimentos ou utensílios. Os surtos também podem ser disseminados por alimentos, água ou superfícies contaminadas.

A doença causada pelo norovírus geralmente começa de forma repentina, com sintomas que se desenvolvem entre 12 a 48 horas após a exposição ao vírus. A maioria das pessoas se recupera em um a três dias e fica totalmente curada.

No entanto, com 19 a 21 milhões de doenças anualmente nos Estados Unidos, o norovírus causa em média 900 mortes e 109.000 hospitalizações por ano, principalmente entre adultos com 65 anos ou mais. Também resulta em 465.000 visitas a serviços de emergência, com a maioria envolvendo crianças pequenas.

Pessoas de todas as idades podem se infectar e ficar doentes por norovírus. Crianças pequenas, pessoas idosas e indivíduos com sistemas imunológicos enfraquecidos estão em maior risco, sendo a desidratação devido aos vômitos e à diarreia a principal preocupação a ser observada. Não existe medicação específica para tratar o norovírus. A reidratação é recomendada por meio da ingestão de água e outros líquidos, com exceção de café, chá e álcool.

Qualquer um que sofra de desidratação deve procurar assistência médica. Os sintomas de desidratação incluem redução na urinação, boca e garganta secas, e sensação de tontura ao ficar de pé. Crianças desidratadas podem estar incomumente sonolentas ou irritadas e chorar com poucas ou nenhuma lágrima.

A lavagem rigorosa e frequente das mãos é a melhor defesa contra o norovírus durante esta temporada alta de inverno, esfregando as mãos com sabão e água morna por 20 segundos antes das refeições. Limpar superfícies com desinfetantes domésticos também pode ajudar.

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