O universo da gastronomia sempre esteve repleto de tradições e normas que, muitas vezes, podem parecer intimidadoras até mesmo para os cozinheiros mais experientes. Entretanto, uma nova abordagem está ganhando espaço nas cozinhas modernas, desafiando normas estabelecidas e inspirando pessoas a se soltarem enquanto cozinham. A autora e defensora de equidade alimentar, Julia Turshen, está na vanguarda dessa revolução com seu novo livro, intitulado “What Goes With What: 100 Recipes, 20 Charts, Endless Possibilities“, que será lançado em outubro de 2024. A proposta central do livro é simples, mas inovadora: ao invés de seguir receitas rígidas, os cozinheiros são incentivados a seguir gráficos, criando oportunidades para a liberdade na cozinha. Mas como exatamente essa abordagem funciona, e como Turshen chegou a essa ideia?

Tradicionalmente, muitos cozinheiros, incluindo Turshen, que admite ter suas próprias batalhas com a rigidez de receitas, viam a culinária como um exercício de precisão. Inevitavelmente, isso pode se tornar cansativo e desencorajador, especialmente para aqueles que lutam com padrões perfeccionistas. No entanto, ao longo do tempo, Turshen descobriu que poderia relaxar sua abordagem e, com isso, começou a compartilhar sua metodologia inovadora nas redes sociais. Em 2023, ela introduziu o conceito de gráficos de receitas no Instagram e em sua plataforma Substack, chamando a atenção de uma vasta audiência.

A mantra que a acompanha, “Keep Calm & Cook On”, já resume bem sua filosofia. Em vez de regras rígidas, as receitas agora se transformam em um formato mais fluido e intuitivo. Por exemplo, um dos primeiros gráficos que ela compartilhou foi intitulado “Arroz de Uma Panela + Coisas”. Nele, Turshen sugere que o cozinheiro escolha um tipo de arroz cozido e, em seguida, opte por um tipo de proteína, vegetais, especiarias e molhos. O resultado foi uma recepção entusiástica que a levou a expandir a ideia, resultando na concepção de um livro que oferecesse não apenas receitas, mas a liberdade de criar.

Os gráficos, afirma Turshen, são uma maneira de mostrar seu pensamento sobre a culinária em vez de simplesmente relatar como ela faz as coisas. “Isso não é apenas uma coleção de receitas, mas também um modelo de como as receitas funcionam. Compreender isso permite uma exploração muito mais ampla e liberadora”, comenta a autora. O livro traz 20 gráficos e 100 receitas, incluindo pratos como estufados, massas rápidas e sobremesas, todas apresentadas em um estilo acessível e descomplicado.

A clareza enfatizada por Turshen permite que cozinheiros, independentemente da experiência, possam ver a culinária de maneira mais relaxada. Ao invés de se concentrar em medidas exatas, ela propõe o uso de termos mais vagos como “um punhado” ou “uma colherada”, além de oferecer sugestões de possíveis alterações nas receitas. Tal abordagem visa transformar a percepção da cozinha de uma tarefa estressante em uma experiência prazerosa. Como Turshen coloca: “Você está fazendo o jantar, não aperfeiçoando um código.”

Em cada receita do livro, Turshen incluiu fotografias que ela mesma tirou, destacando seu envolvimento pessoal em cada prato e quebrando a barreira que frequentemente existe entre o autor e o leitor. Não há estilistas de comida envolvidos, e isso confere um caráter mais genuíno às imagens. Ao interagir com seus seguidores, a autora também percebeu que seu método ajudou pessoas que, especialmente com neurodivergências, estavam tendo mais facilidade em entender a cozinha desta forma mais visual e menos rígida.

Se você está se sentindo ansioso por causa de um evento com muitos convidados ou perdido diante das expectativas de um jantar, Turshen oferece uma dose de confiança. Em sua introdução, ela tranquiliza: “Se você ainda não confia em si mesmo na cozinha, eu acho que você vai em breve. Por favor, saiba que eu já confio.”

experimente a técnica de turshen com uma receita incrível

Com as festividades a caminho, um prato que ilustra bem essa abordagem é o Batata Cacio e Pepe Recheada. Essa receita, que cápsula a essência do que Torshen prega, é fácil de fazer e perfeita para compartilhar com amigos e familiares. A autora sugere que as batatas sejam preparadas com antecedência, pois um dos principais objetivos de sua filosofia é simplificar a culinária, tornando-a acessível para qualquer um que deseje se aventurar na cozinha.

As batatas são preparadas de uma maneira que qualquer cozinheiro pode replicar. É uma combinação de batata assada, um toque de rica manteiga, um pouco de queijo pecorino e uma generosa quantidade de pimenta preta. Junte todos esses elementos e o resultado é um prato que é ao mesmo tempo tradicional e inovador, refletindo a natureza do próprio livro de Turshen.

batata cacio e pepe recheada

Rende: 8 mitades de batata

Tempo de preparo: cerca de 15 minutos

Tempo total de cozimento: cerca de 1 hora e 20 minutos

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes para assar
  • 4 colheres de sopa (½ pacote) de manteiga sem sal, derretida
  • ½ xícara de sour cream
  • ¾ xícara de queijo pecorino ralado finamente, dividido
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída na hora

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 220 graus Celsius.
  2. Fure cada batata em alguns lugares com um garfo (para ajudar o vapor a escapar enquanto cozinha). Coloque as batatas diretamente na prateleira do meio do forno e asse até que sejam facilmente furadas com uma faca, cerca de 1 hora.
  3. Transfira as batatas para uma tábua (mantenha o forno ligado). Corte cada batata ao meio e, quando esfriar o suficiente para manejar, retire a maior parte do miolo de cada metade, deixando o suficiente em cada uma para formar uma casca resistente.
  4. Adicione a manteiga, a sour cream, ½ xícara de queijo, sal e pimenta ao miolo das batatas mornas e misture bem. Distribua uniformemente a mistura nas cascas das batatas. Elas podem parecer exageradamente preenchidas; isso é divertido.
  5. Cubra uma bandeja de forno com papel alumínio ou pergaminho, coloque as batatas nela e polvilhe as partes superiores com o restante do queijo. Retorne ao forno e asse até que os topos estejam dourados e crocantes, cerca de 20 minutos. Sirva quente.

O livro de Turshen não só traz uma nova perspectiva sobre a culinária, mas também celebra a alegria de estar na cozinha e a importância de reunir amigos e familiares ao redor da mesa. O alimento, como ela sabiamente apunta, é a cola social que nos mantém unidos, e sua abordagem iluminadora certamente irá incentivar muitos a se aventurarem mais na arte de cozinhar.

A vida social e as tradições familiares são fundamentais. Turshen relata que, desde a infância, sentar-se à mesa com sua família era um evento raro, mas especial. À medida que cresce, ela percebeu que a comida se torna a melhor maneira de passar tempo com as pessoas. “Meu casamento, minha família e meus relacionamentos são as coisas mais importantes para mim, e a comida é o que nos une”, finaliza.

Similar Posts

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *